Gelatin
Choisissez les régimes de votre famille dans la barre ci-dessus.
Tous les régimes
Toujours fabriquée à partir de morceaux d'animaux.
Seule la gélatine de bœuf ou de poisson certifiée halal est autorisée. La gélatine non étiquetée provient généralement du porc.
Réponse complète ›Seule la gélatine de poisson ou de bœuf certifiée casher convient. Cherchez un hechsher.
Protéine pure, zéro glucides.
Sans souci pour la plupart des gens en quantités normales.
Vous cherchez la version sans gélatine ?
Choix végétauxAgar-agar bio en poudre (substitut 1:1 de la gélatine)
Prend plus fermement que la gélatine et convient à toutes les recettes de gelées.
Acheter de l'agar-agar Ouvre la boutique Amazon de votre paysMarshmallows véganes Dandies
À faire griller puis fondre comme les marshmallows classiques.
Acheter Dandies Ouvre la boutique Amazon de votre paysBonbons gélifiés sans gélatine YumEarth
Collations aux fruits prises à la pectine.
Acheter YumEarth Ouvre la boutique Amazon de votre paysEn tant que partenaire Amazon, nous touchons une commission sur les achats éligibles. Cela ne change jamais nos notes.
Règles par pays
Considérée comme un aliment et non comme un additif dans l'UE, ce qui explique que son ancien code E441 a été supprimé. Elle est GRAS aux États-Unis.
Qu’est-ce que c’est ?
La gélatine est du collagène cuit. Elle fond à la température du corps, ce qui donne aux bonbons gélifiés et aux marshmallows leur rebond et leur texture fondante en bouche.
D’où il vient : Obtenue en faisant bouillir la peau, les os et les tissus conjonctifs de porcs, de bovins ou de poissons. La plupart des gélatines alimentaires proviennent de peau de porc.
Pourquoi il est dans les aliments
- Donne aux bonbons gélifiés leur chewiness et aux marshmallows leur élasticité
- Fait prendre les desserts et les aspics
- Épaissit les yaourts
- Sert à former des capsules de vitamines
Souvent présent dans
Aussi listé comme : Gelatine, E441, Beef gelatin, Pork gelatin, Fish gelatin, Collagen hydrolysate
Santé et digestion
Une protéine bien tolérée, avec une longue histoire d'utilisation.
FDA GRAS (21 CFR 182.70)
Des règles strictes d'approvisionnement rendent le risque négligeable.
EFSA BIOHAZ Panel (2006)
Par quoi le remplacer ?
Proportion : 1 c. à café d'agar pour 3 c. à café de gélatine
Idéal pour : Gélifies et panna cotta
Voir aussi
Autres épaississants et gommes :
Questions fréquentes
Gelatin est-il sûr ?
Généralement sûr (88/100). Considérée comme un aliment et non comme un additif dans l'UE, ce qui explique que son ancien code E441 a été supprimé. Elle est GRAS aux États-Unis.
Gelatin est-il végan ?
Non. Toujours fabriquée à partir de morceaux d'animaux.
Gelatin est-il sans gluten ?
Oui.
Une erreur sur cette page ? Signalez-la ›
Sources scientifiques et réglementaires
- FDA GRAS (21 CFR 182.70)
- EFSA BIOHAZ Panel (2006)
Dernière vérification avec les registres de la FDA, de l’EFSA et de Santé Canada : 31 octobre 2026 · CAS 9000-70-8