Mon régime :
Liste pour acheteurs attentifs

Pourraient être d'origine animale

Additifs d'origine animale, ou pouvant l'être selon le fabricant.

Afficher :
Carmine (Cochineal) E120Le carmin (E120) est un colorant rouge obtenu à partir d'insectes broyés. Il n'est ni vegan, ni végétarien, ni kosher, et son statut halal est contesté. Il peut provoquer de rares allergies graves.Avec modérationDisodium Guanylate E627Le guanylate disodique (E627) est un exhausteur de goût umami utilisé avec le MSG. Il est généralement fabriqué à partir de levure, mais peut provenir du poisson : vérifiez la mention « végane ».Généralement sûrDisodium Inosinate E631L’inosinate disodique (E631) renforce le goût savory, généralement associé au glutamate monosodique (MSG). Il est souvent obtenu par fermentation, mais peut aussi provenir de la viande ou du poisson : il n’est donc vraiment vegan que si l’étiquette l’indique.Généralement sûrGelatinLa gélatine est faite à partir de morceaux de porc, de vache ou de poisson : elle n'est donc jamais végane. Elle n'est halal ou casher que si elle est certifiée, car la plupart des gélatines non étiquetées proviennent du porc.Généralement sûrL-Cysteine E920La L-cystéine (E920) assouplit la pâte des bagels et des croûtes de pizza. Elle est souvent fabriquée à partir de plumes de canard ou de poils de porc : elle n'est donc fiablement vegan ou halal que si elle est certifiée.Avec modérationMono- and Diglycerides E471Les mono- et diglycérides (E471) sont des émulsifiants pouvant être issus de plantes ou de graisses de porc ou de bœuf. Ils ne sont vegan, halal ou casher que si le produit est certifié.Avec modérationPolysorbate 80 E433Le polysorbate 80 (E433) est un émulsifiant fabriqué en laboratoire, utilisé dans les glaces et les sauces. Des études chez la souris l'ont associé à une inflammation intestinale, et son statut végan dépend de la source de matières grasses.Avec modérationShellac (Confectioner's Glaze) E904Le glaçage des confiseries est la gomme laque (E904), une résine produite par des insectes lac. Ce n'est pas vegan, et l'acceptation halal et kosher varie selon le certificateur.Généralement sûr