Comparatif
Carnauba Wax vs Shellac
En bref
Les deux donnent un aspect brillant aux confiseries. La cire de carnauba provient des feuilles du palmier et convient à tous les régimes ; le shellac (« glaçage de confiserie ») est produit par des insectes, il n'est donc pas vegan et son statut halal et kosher dépend du certificateur.| Côte à côte | Carnauba Wax | Shellac (Confectioner's Glaze) |
|---|---|---|
| Score de sécurité | 88/100 Généralement sûr | 80/100 Généralement sûr |
| Origine | Feuilles du palmier carnauba brésilien | Résine issue d'insectes à laque |
| Vegan | Oui ✓ Mieux | Non |
| Halal et kosher | Oui ✓ Mieux | Dépend du certificateur |
| Aspect | Dur, très brillant | Brillant, scelle l'humidité |
| Trouvé sur | Bonbons gélifiés, haricots jelly, bonbons en chocolat, fruits | Haricots jelly, candy corn, chocolats enrobés, fruits, comprimés |
| Score de sécurité | 88 ✓ Mieux | 80 |
Remplacer l’un par l’autre
De nombreuses confiseries vegan et sans gélatine utilisent déjà la cire de carnauba. Sur une étiquette, « glaçage de confiserie », « glaçage pharmaceutique » et « glaçage résineux » désignent tous le shellac.
Questions fréquentes
La cire d'abeille est-elle une alternative vegan ?
Non. La cire d'abeille (E901) provient des abeilles, les vegans stricts l'évitent donc aussi. Les cires de carnauba et de candéline (candelilla) sont les options végétales.