Le devant de loprotein vegetable hydrolysé est-il sans gluten ? Uniquement s'il n'est pas issu du blé
Souvent fabriqué à partir de blé. Sans gluten uniquement s’il est fabriqué à partir de soja ou de maïs ; vérifiez l’origine sur l’étiquette.
La réponse complète
Le devant de loprotein vegetable hydrolysé peut être issu de soja, de maïs ou de blé. Lorsqu'il est issu de blé, il provient du gluten du blé et n'est pas compatible avec un régime sans gluten.
La décomposition de la protéine n'élimine pas de manière fiable les fragments de gluten. Les analyses standard de détection du gluten ont également du mal à mesurer le gluten hydrolysé, si bien qu'un résultat « faible » peut être trompeur. C'est pourquoi la règle de la FDA sur les denrées sans gluten traite les aliments hydrolysés avec une prudence supplémentaire.
Aux États-Unis, les étiquettes doivent indiquer la source : « protéine de soja hydrolysée » ou « protéine de maïs hydrolysée » est acceptable, tandis que « protéine de blé hydrolysée » ne l'est pas. Le blé doit également figurer dans la déclaration des allergènes. Dans l'UE, le blé doit être mis en évidence dans la liste des ingrédients.
Si l'étiquette indique uniquement « protéine végétale hydrolysée » sans préciser la source, comme sur certains produits importés, considerez qu'il peut s'agir de blé et évitez-le, sauf si le produit porte une certification sans gluten.
Que chercher sur l’étiquette
- « Protéine de soja hydrolysée » ou « protéine de maïs hydrolysée » est sans gluten
- « Protéine de blé hydrolysée » ou « Contient : blé » signifie qu'il faut éviter
- Un logo de certification sans gluten
Autres régimes
Un goût savoureux sans HVP
Alternatives cleanBouillon cubes biologique
Un bouillon préparé avec des légumes et des herbes, sans protéine hydrolysée.
Acheter du bouillon biologique Ouvre la boutique Amazon de votre paysPoudre de champignons porcini séchés
De l’umami naturel pour les soupes et les assaisonnements.
Acheter de la poudre de champignons Ouvre la boutique Amazon de votre paysTamari sans gluten
Une sauce soja fermentée sans blé pour un goût savoureux.
Acheter du tamari Ouvre la boutique Amazon de votre paysEn tant que partenaire Amazon, nous touchons une commission sur les achats éligibles. Cela ne change jamais nos notes.
Questions fréquentes
L'hydrolyse de la protéine de blé élimine-t-elle le gluten ?
Non. L'hydrolyse du blé décompose le gluten en morceaux plus petits, mais ces morceaux peuvent toujours déclencher la maladie cœliaque.
Le devant de loprotein vegetable hydrolysé est-il identique à la sauce soja ?
Non, mais les deux ont un goût savory et les deux peuvent contenir du blé. Cherchez un tamari sans gluten si vous avez besoin de sauce soja.
Score de sécurité, règles par pays, santé et alternatives.