E471 Mono- and Diglycerides
Elige las dietas de tu familia en la barra de arriba.
Todas las dietas
Pueden provenir de aceites vegetales o de grasa animal. Solo una etiqueta o certificación vegana te indica cuál.
Respuesta completa ›Pueden provenir de grasa de cerdo. Busca la certificación halal.
Pueden provenir de grasa animal no kosher. Busca un hechsher.
Son grasas, sin carbohidratos.
Seguro en poca cantidad; puede molestar a algunas personas o subir el azúcar en sangre.
¿Quieres la versión certificada vegana?
Opciones vegetalesPan de sándwich certificado vegano
Sin emulsionantes de origen animal.
Compra pan vegano Abre la tienda Amazon de tu paísLecitina de girasol para repostería casera
Mantiene suave el pan casero sin E471.
Compra lecitina de girasol Abre la tienda Amazon de tu paísHelado certificado vegano
Elaborado sin grasas animales.
Compra helado vegano Abre la tienda Amazon de tu paísComo afiliado de Amazon ganamos con compras que califican. Nunca cambia nuestras notas.
Normas por país
Aprobados en todos los países sin límite diario. Como se cuentan como emulsionantes y no como grasas, su pequeño contenido de grasas trans no siempre aparece en las etiquetas nutrimentales de EE. UU.
¿Qué es?
Son moléculas de grasa con una o dos cadenas de ácidos grasos en lugar de tres. Eso les permite agarrar tanto el agua como el aceite, por lo que mantienen unidas las mezclas y dejan el pan suave.
De dónde viene: Se elaboran reaccionando grasas con glicerol. La grasa puede ser aceite de palma, soya o girasol, o grasa animal como el sebo de res o de cerdo; la etiqueta casi nunca indica cuál.
Por qué está en la comida
- Mantiene el pan suave por más tiempo
- Da textura lisa al helado
- Evita que la aceite de la crema de cacahuate se separe
- Da volumen a los toppings batidos
Suele estar en
También aparece como: Mono and diglycerides, Mono- and diglycerides of fatty acids, Monoglycerides, Diglycerides, Glyceryl monostearate, Distilled monoglycerides
Salud y digestión
Un estudio francés de 2023 con 95 000 adultos relacionó un mayor consumo de E471 con un riesgo ligeramente mayor de enfermedad cardíaca. Muestra una asociación, no una causa.
Sellem et al., BMJ (2023)
Pueden contener pequeñas cantidades de grasa trans que no aparecen en la etiqueta.
FDA (2015)
¿Qué puedo usar en su lugar?
Proporción: 1 yema por barra
Ideal para: Repostería casera (no vegana)
Relacionados
Más emulsionantes:
Preguntas frecuentes
¿Es seguro Mono- and Diglycerides?
Con moderación (70/100). Aprobados en todos los países sin límite diario. Como se cuentan como emulsionantes y no como grasas, su pequeño contenido de grasas trans no siempre aparece en las etiquetas nutrimentales de EE. UU.
¿Es vegano Mono- and Diglycerides?
Depende. Pueden provenir de aceites vegetales o de grasa animal. Solo una etiqueta o certificación vegana te indica cuál.
¿Es Mono- and Diglycerides sin gluten?
Sí.
¿Viste un error en esta página? Repórtalo ›
Fuentes científicas y normativas
- 21 CFR 184.1505 (US FDA)
- EFSA OpenFoodTox: E471
- Sellem et al., BMJ (2023)
- FDA (2015)
Última revisión con los registros de la FDA, la EFSA y Salud Canadá: 31 de octubre de 2026 · INS 471 · CAS 67254-73-3